中華:鳳林
今回は、前回はエビチリに目が行ってしまって食べなかった、
石焼きふかひれチャーハン
を食べてみた。
(食べてるときは気が付かなかったんだけど、石(器)割れてるな・・)
内容は、ふかひれ姿煮、かにチャーハン?、ちんげん菜が石のどんぶりの中に入ってます。
混ぜると、アンの部分が石に目の前が真っ白になるぐらい湯気が上がります。
しばらくは熱くて、舌をやけどしそうなので、焦げ付かないように混ぜ続ける。
少し冷えたところで、少しずつ口へ。(それでも冷まさないと熱いです)
味は、適度な塩味。
ふかひれはそれなりの大きさではあるんだが、熱さのためか、食感はこれといってない感じ。
塩味だけなので、後半飽きてきますが、お焦げがあると、その部分だけ味・食感がちがうのいい感じになります。
もしかすると、あまりかき混ぜずに、お焦げを作ったほうがおいしく食べられるのかもしれません。
次は、梅蘭か四川のお店に行きたいな。
お店:鳳林
注文: 石焼きふかひれチャーハン
値段:1,800円
評価:★★☆