土鍋で炊飯

a0012319_19512509.jpg
炊飯器はあるんですが、土鍋で炊飯してみたくなり、やってみた。

ネットで散々探して、たどり着いた結論は、

・事前に30分以上浸水させる。(浸水のための水は適当)
 今回は2時間ほど浸水させた。
・浸水させた1合の米に200ccの水で土鍋にセット
・沸騰するまで強火(沸騰してから蓋をすればOK)
・沸騰したら弱火で10分
・火を消して10分蒸らし
・出来上がり。

10分の炊飯中に焦げ臭いにおいがしてくるので、、、不安になったが、
出来上がりは、いい感じだった。おこげも少しできている程度。
それにしても、20分で出来上がるのはお手軽だ。
使った土鍋は、炊飯用ではなく、普通の土鍋。

次は、炊き込みご飯にチャレンジしてみたいね。


[PR]
by star_no2 | 2014-10-05 19:52 | | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://star2.exblog.jp/tb/20260012
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]