土鍋で炊き込みご飯

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先週の土鍋で炊飯に続き、土鍋で炊き込みご飯を作ってみた。

味が付くので、炊飯時間によっては焦げが心配ですが、ネットの情報を参考にしながらチャレンジ。

・浸水時間は通常と同様たっぷりと
・炊飯時の水は180cc(酒、しょうゆ分を減)
・酒:大さじ1、しょうゆ:大さじ1
・ほんだし:4グラム
・具材は、舞茸:市販パックの2/3量、油揚げ:市販サイズの1/4
・炊飯時間は白米のときより1分ほど短くして9分。(沸騰させてからの時間です)
・その代わり、蒸らしの時間を15分。保温もしっかりと。

出来上がりは、いい感じです。

ただ、しょうゆを濃い口でやったので、黒っぽくなって見た目はいまいちかも。
味はいいいい感じです。

これで基本はできたので、次は、鶏肉とか具材を豪華にしてみたいもんですね。


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by star_no2 | 2014-10-11 18:07 | | Trackback | Comments(0)
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