<   2018年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧

a0012319_21583011.jpg

2018/1/22。4年ぶり?の大雪です。とは言え、4年前よりは少なかったようで、翌日には大半が溶けていました。このまま行けば、週末には跡形もなく、、、というのが、関東の雪でしたが、今年は違っていました。

寒波。

48年ぶりのマイナス4℃とか、7日連続氷点下とか。日中になっても気温が上がらず、雪が溶けません。雪というよりは、氷がいまだに残ってます。
2月頭には、また雪が降るとか言われてますが、どうでしょう。

温暖化だけど、極寒。なんだか変ですね。

[PR]
これまで年会費が1,080円かかるので、使ってたなかったんだけど、実は1回でも使えば、値引きで元が取れるということを今頃になって知った。
つまり、お盆と年末年始はほぼ確実に使うからEXPRESS予約は使ったほうがいい。
予約もネットでできるし、1か月+1週間前から予約情報入れておけるし、繁忙期でも値上げがないし、EX-ICカードだけでチケットレスで乗れるなど、かなり便利。

今回(年末年始の帰省)は、京都で途中下車とかいろいろあるので、e特急券で利用してみた。


予約。
予約は乗車日の1か月前からなのは一般と変わらないけど、+1週間前に予約したい情報を登録しておいて、1か月前になったら自動的に予約が発動される機能が使えるは便利だね。

チケットの受け取り。
e特急券なので、事前に受け取りが必要なのがちょっと面倒ですね。
チケット販売機で受け取りができるのですが、入れるカードはEX-ICカードではなくてクジレットカード。
さらに、パスワードはネットで利用するものと同じなので、長くて複雑なものだと販売機での入力に躊躇しますね。
キー配列がアルファベット順なのも、なれていないので、指が迷う。qwerty配列も選択できればいいのに。

チケットを手にした以降は、いつもと同じですね。

今度は、EX-ICでチケットレスで利用したみたい。



年末年始は、、
[PR]
2018年最初の投稿は、近所の肉や「広喜屋」。

行徳駅からバイパス方面に進んで、バイパスを越えたあたりにある、肉屋さんです。
ダーツやってた時に明さんから聞いたうまい肉屋さんだそうです。

新年から2回3種の肉を食べたので、メモっておく。


1.豚ロース生姜焼(味付)
 1枚240円。(2枚買いました)
 1枚の厚さがそこらへんの巣スーパーで売ってるものより圧倒的に厚い。
 味付なんで、そのまま焼くだけで食べられます。
 食べてみると、やわらかくて絶品。これはアウトドアでも食べたくなる。
a0012319_19015586.jpg
2.牛上ロースすき焼き用
 100g 670円。(200gお願いして238gになりました)
 これより上は、100g 999円か松坂牛です。
 関西風のすき焼きで食べました。やわらかくて絶妙。200gなんてペロッと食べられますよ。
a0012319_19015660.jpg
3.松坂ポークバラしゃぶしゃぶ用
 100g 288円(200gお願いして231gになりました)
 しゃぶしゃぶ用なんで極薄。ビニールのシートに6枚張り付いてるのが5セット入ってました。
 しゃぶしゃぶにして、野菜といっしょに麺つゆで食べたら最高ですね!
a0012319_19015447.jpg
ってことで、次回は、お惣菜(コロッケ、メンチカツあたり)を食べてみたいですね。


[PR]